国务院:取消有限责任 公司最低注册资本3万限制
更新:2013-10-28来源:中国政府网作者:

国务院总理李克强10月25日主持召开国 务院常务会议,部署推进公司 注册资本登记制度改革,降低创业成本,激发社会投资活力。

会议指出,改革注册资本 登记制度,放宽市场主体准入,创新政府监管方式,建立高效透明 公正的现代公司登记制度,是新一届政府 转变职能总体部署和改革方案中又一项重要举措,目的是为了进 一步简政放权,构建公平竞争 的市场环境,调动社会资本力量,促进小微企业 特别是创新型企业成长,带动就业,推动新兴生产力发展。将这一改革举 措全面推开,十分必要。这样做不仅顺 应广大市场主体的热切期盼,有利于扩大社会投资,巩固经济稳中 向好的发展态势,而且符合新技术、新产业、新业态等新兴 生产力发展的要求,有利于建设服 务型政府,减少对市场的 微观干预,保障劳动创业权利,营造良好营商环境,创造更多就业机会,使人民群众在 深化改革、不断解放和发 展生产力中更多受益。

会议强调,推行注册资本 登记制度改革,就是要按照便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,创新公司登记制度,降低准入门槛,强化市场主体责任,促进形成诚信、公平、有序的市场秩序。会议明确了改 革的主要内容:一是放宽注册 资本登记条件。除法律、法规另有规定外,取消有限责任 公司最低注册资本3万元、一人有限责任 公司最低注册资本10万元、股份有限公司 最低注册资本500万元的限制;不再限制公司 设立时股东(发起人)的首次出资比 例和缴足出资的期限。公司实收资本 不再作为工商登记事项。二是将企业年 检制度改为年度报告制度,任何单位和个 人均可查询,使企业相关信 息透明化。建立公平规范 的抽查制度,克服检查的随意性,提高政府管理 的公平性和效能。三是按照方便 注册和规范有序的原则,放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,由地方政府具体规定。四是大力推进 企业诚信制度建设。注重运用信息 公示和共享等手段,将企业登记备案、年度报告、资质资格等通 过市场主体信用信息系统予以公示。推行电子营业 执照和全程电子化登记管理,与纸质营业执 照具有同等法律效力。完善信用约束机制,将有违规行为 的市场主体列入经营异常的“黑名录”,向社会公布,使其“一处违规、处处受限”,提高企业“失信成本”。五是推进注册 资本由实缴登记制改为认缴登记制,降低开办公司成本。在抓紧完善相 关法律法规的基础上,实行由公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并对缴纳出资 情况真实性、合法性负责的制度。

会议强调,改革注册资本 登记制度涉及面广、政策性强,要抓紧依照法 定程序推进相关法律法规的修订工作。各地区、各有关部门要 密切配合,加快制定完善 配套措施。各省级政府要 按照统一标准和规范,抓紧建设本地 区的市场主体信用信息公示系统。工商行政管理 部门要优化流程、完善制度,确保改革前后 管理工作平稳过渡。要强化企业自我管理、行业协会自律 和社会组织监督的作用,提高市场监管水平,切实让这项改革举措“落地生根”,进一步释放改革红利,激发创业活力,催生发展新动力。

会议还研究了 其他事项。

CopyRight © 国策环保 版权所有 All Rights Reserved 蜀ICP备12032814号   技术支持:

友情链接:        姘告椇褰╃エ-棣栭〉   閲戞矙褰╃エ Toyou